Quali alimenti mangiare ai tempi dell’isolamento da COVID-19?

In tanti, sportivi e non, mi avete chiesto che tipo di dieta seguire in questo periodo, quali alimenti sono piu’ adatti per controllare il peso corporeo e quali portare in tavola per avere un senso maggiore di sazietà. Insomma a tutte queste domande la risposta l’ha data il Ministero della Salute e le Linee Guida elaborate dalla SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana).

Vediamo quindi insieme quali sono i punti su cui si sono soffermati:

• Non esiste una ricetta alimentare contro le infezioni virali, tanto meno contro il Coronavirus: però una corretta alimentazione e il mantenimento di uno stato nutrizionale ottimale potranno aiutarti a prevenire e nel caso a superare la malattia;

• La riduzione della mobilità potrebbe ridurre la tua spesa energetica. Per evitare un aumento di peso, porta in tavola solo quello che hai deciso di mangiare, serviti una porzione “giusta” di ogni portata e non aggiungere altro, riduci il consumo di bevande zuccherate e di altri prodotti ricchi di zuccheri, evita l’abuso di sale e di condimenti ricchi di grassi;

• Soprattutto consuma almeno 5 porzioni al giorno di frutta e verdura, fonti di minerali e vitamine (particolarmente vit. C e vit. A) utili a rafforzare le difese immunitarie e la protezione delle vie respiratorie;

Sforzati di mantenere una regolare sia pur limitata attività motoria, ad es. cyclette, tapis roulant ma anche ginnastica a corpo libero 1 o 2 volte al giorno e cerca se possibile di esporre ogni giorno braccia e gambe al sole per 15-30 minuti per favorire la sintesi endogena di vitamina D;

• Rifletti che la necessità di restare a casa e in famiglia può essere un’opportunità per dedicare maggiore attenzione e un po’ più di tempo alla preparazione di cibi più salutari e più gustosi, nel rispetto delle nostre tradizioni mediterranee: se ne gioveranno la salute ma anche l’umore;

Non assaggiare durante la preparazione dei piatti e non mangiare mai in piedi e frettolosamente, ma apparecchia ogni volta la tavola: dedica tempo alla convivialità nei pasti perchè momento di aggregazione con la famiglia e di utilità per incoraggiare i ragazzi ad avere ogni giorno un’alimentazione varia ricca di frutta, verdura e legumi fornendo loro il buon esempio;

Fai in modo che i bambini ti aiutino nella preparazione del cibo: in questo modo eviterai la noia ed i capricci ed è sempre più divertente e più facile mangiare ciò che si è scelto e si è aiutato a preparare.

Il mio consiglio è anche quello di preferire metodi di cottura che non prevedono l’utilizzo di grassi (olio, burro, margarina, etc.), quindi cucinare quasi tutto al vapore, grigliato, bollito e al forno.

Potete anche sostituire i grassi nella preparazione di dolci da forno con yogurt e aggiungere piu’ frutta fresca e meno zucchero. Anche l’utilizzo delle farine integrali o di grani antichi è consigliato.

Inoltre portate varietà in tavola, soprattutto di ortaggi, in modo tale da attirare la curiosità dei bambini e degli adolescenti, presentando piatti e ricette sempre in modo diverso e gustoso.

“Infine se il peso corporeo tende ad aumentare, allora bisogna analizzare criticamente sia l’alimentazione che l’attività fisica abituali: e soprattutto questo periodo a casa non va considerato come causa inevitabile di aumento del peso corporeo. Quindi essere attenti al proprio peso corporeo significa realizzare un’alimentazione saggia e razionale che non rinunci alla piacevolezza di sapori vari e gradevoli.”

Ricordatevi: un risultato soddisfacente è garantito dalla somma di tante piccole e costanti attenzioni!

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